Team und Kontakt

Fachliche Kompetenz, unermüdliche Leidenschaft und langjährige Erfahrung verbinden sich in einem umsetzungsstarken Team, das sich für die Belange von Kunst und Kultur in Nordrhein-Westfalen einsetzt. Es setzt sich aus den Experten und Sachbearbeitern der Fachbereiche sowie einem für Verwaltung, Finanzen und Organisation zuständigen Mitarbeiterstab zusammen.

Dagmar Fretter

Expertin für Literatur

E-Mail: fretter@kunststiftungnrw.de

Telefon: 0211-650407-14

Dagmar Fretter studierte Germanistik, Theaterwissenschaften, Psychologie und Philosophie in München und Hamburg. Sie war tätig als Referentin für Leseförderung und Öffentlichkeitsarbeit beim Börsenverein des Deutschen Buchhandels, als Programmleiterin Kinderbuch beim Eichborn Verlag Frankfurt, als Mitarbeiterin bei der Frankfurter Verlagsanstalt mit Schwerpunkt Lektorat und Presse, als Presseleitung beim Hoffmann & Campe Verlag Hamburg, sowie als Programmleiterin Literatur im Schöffling Verlag Frankfurt. Seit 2009 ist sie Fachbereichsleiterin Literatur der Kunststiftung NRW.

Csaba Kézér

Experte für Musik/Musiktheater

E-Mail: kezer@kunststiftungnrw.de

Telefon: 0211-650407-12

Csaba Kézér studierte Musik am Kodály Institut der Franz-Liszt-Musikakademie in Ungarn und schloss mit einem Master in Kulturmanagement an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Winterthur ab. Er engagiert sich stark in der Konzipierung und Realisierung von künstlerischen Projekten in den Bereichen Musik, Tanz und Theater mit einem Fokus auf das Transdisziplinäre. Diesen Interessen folgend leitete er die Geschäfte der Schweizer Kulturstiftung Pro Helvetia in Budapest in Zusammenarbeit mit den Außenstellen der Visegrad Staaten. Im Laufe seiner Tätigkeit in Australien, Südafrika und Europa hat er sich für die Belange der zeitgenössischen Musik, der Kulturförderung, der Kulturpolitik und der Kulturschaffenden eingesetzt. Er war Geschäftsführer des Schweizerischen Tonkünstlervereins in Lausanne sowie Vorstandsmitglied verschiedener Institutionen (European Composer & Songwriter Alliance, European Composers Forum, The International Association of Music Information Centres, Eklekto Percussion Geneva und Suisseculture in Zürich). Seit August 2018 arbeitet er als Fachbereichsleiter für Musik/Musiktheater bei der Kunststiftung NRW. Foto © Adrien Köö

Christine Peters

Expertin für Performing Arts

E-Mail: peters@kunststiftungnrw.de

Telefon: 0211-650407-24

Christine Peters studierte Anglistik, Romanistik, Theater-, Film- und Medienwissenschaft in Gießen, Dublin und Frankfurt/Main. Von 1992-97 war sie Projektleiterin und von 1998-2003 Künstlerische Leiterin am Künstlerhaus Mousonturm, Frankfurt/Main, das sie zu einem führenden europäischen Zentrum für die Gegenwartskünste etablierte. Ab 2004 kuratierte sie für internationale Biennalen und Festivals, Museen und Kunsträume Ausstellungen und performative Kunstprojekte. Sie konzipierte und produzierte Konferenzen und Themenreihen, unterrichtete regelmäßig an verschiedenen Hochschulen und Universitäten und ist Autorin zahlreicher Katalogbeiträge und Mitherausgeberin verschiedener Publikationen. Ihr Schwerpunkt ist die Transdisziplinarität der Gegenwartskünste in Theorie und Praxis. Seit August 2018 arbeitet sie als Expertin für Performing Arts bei der Kunststiftung NRW.

Dorothee Mosters

Expertin für Visuelle Kunst

E-Mail: mosters@kunststiftungnrw.de

Telefon: 0211-650407-13

Dorothee Mosters studierte Kunstgeschichte, Kunstvermittlung und Anglistik in Düsseldorf. Nach einem Studienaufenthalt in New York, USA, arbeitete sie von 2010-2014 zunächst als Wissenschaftliche Mitarbeiterin, dann als Kuratorin für KIT – Kunst im Tunnel, einem Ausstellungsraum für junge Kunst der Kunsthalle Düsseldorf. Seit 2014 zeigte sie als freie Kuratorin internationale Gruppenausstellungen und Einzelschauen in diversen Institutionen, sie ist Autorin zahlreicher Publikationstexte und realisierte verschiedene Kataloge und Monographien. Von 2016-2018 arbeitete sie als Wissenschaftliche Mitarbeiterin maßgeblich an der Sammlung Online, der Forschungsplattform der Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen und war im Jahr 2017 Kuratorenstipendiatin des deutsch-niederländischen Residenzprojekts Schloss Ringenberg. Als Expertin für Visuelle Kunst arbeitet sie seit Oktober 2018 bei der Kunststiftung NRW.

Claudia Heuter

Vertragswesen